Безаварийное вождение

Рэйтинг:

Как вы думаете, что такое «безаварийное вождение»? Возьмем человека, который 10 лет подряд не попадает в ДТП. Означает ли это, что он водит безопасно? Необязательно. Возможно, ему просто везет. Например, он каждый день едет на работу со скоростью 70-80 км/ч, выдерживая дистанцию не более 10 метров, но никто ни разу перед ним не тормознул «в пол». Иначе бы аварии не избежать, поскольку тормозной путь при скорости 80 км/ч с учетом времени реакции составляет около 20 метров.

Так вот, безаварийным вождением называется умение не допускать возможности ДТП, то есть сводить к минимуму любые потенциальные риски. А значит, полностью контролировать дорожную ситуацию, не рассчитывая на везение. Есть и другой, более корректный термин – «защитное вождение». Следует понимать, что данное умение никак не связано с водительским стажем. Можно безаварийно ездить, будучи новичком, или постоянно попадать в ДТП, крутя «баранку» 30 лет.

Здесь нужны вполне конкретные вещи:

  • понимание причин возникновения ДТП на уровне физики, физиологии и психологии;
  • глубокая теоретическая и грамотная практическая подготовка;
  • самое главное, осознание личной ответственности водителя за происходящее на дороге;
  • разумеется, исправное транспортное средство, хотя это вытекает их предыдущих пунктов.

Кому нужны навыки безаварийного вождения

Если, отвечать кратко, то абсолютно всем автомобилистам. Даже если отложить в сторону рассуждения о возможности избежать серьезных последствий для здоровья, существует очень простой стимул – снижение стоимости страховки. Ведь самые незначительные ДТП оказывают влияние на ваш личный коэффициент бонус-малус (КБМ).

Если вы достаточно долго не будете попадать в аварию, то ежегодная цена продления обязательной страховки ОСАГО снизится в два раза! И наоборот, – для «аварийных» водителей стоимость может возрасти в 2,45 раз!

Сегодня на курсы специального вождения записываются следующие категории курсантов:

  • Новички. Самая обширная категория граждан, желающих с первых дней пребывания за рулем усвоить все нюансы безаварийного вождения, чтобы избежать любых неприятностей на дороге.
  • Опытные водители. Это наиболее ответственные граждане, понимающие, что нет предела совершенству. Даже имея за плечами многолетний безаварийный стаж, они пытаются «подтянуть» те моменты, с которыми у них возникают определенные трудности.
  • Корпоративные клиенты. Серьезные компании, нанимающие водителей для работы на служебных автомобилях, нередко оплачивают курсы безаварийного вождения, чтобы защитить свое имущество и обеспечить безопасность высокопоставленных пассажиров.
  • Люди, прошедшие через серьезное ДТП. После серьезной аварии водители, особенно, если сами стали ее виновниками, теряют уверенность в собственных навыках управления. Подобные курсы помогают им восстановить веру в себя и избежать ошибок в будущем.

Чем безаварийное вождение отличается от экстремального

Если коротко, то второе – это продвинутое первое. Как мы выяснили ранее, безаварийным называется вождение, при котором человек сознательно не допускает возникновения ДТП. Экстремальное или как его еще называют контраварийное вождение, расширяет допустимые рамки. В данном случае рассматриваются ситуации, когда критическая ситуация уже возникла, например автомобиль вошел в занос. Курсы экстремального вождения обучают навыкам выхода из подобных ситуаций.

Следует понимать, что контраварийное вождение не является безопасным, поскольку обеспечивает водителю в лучшем случае шансы 50/50 «выйти сухим из воды». Поэтому обычным водителям лучше просто держаться подальше от «грани». Тем не менее, если у вас есть возможность, пройти эти курсы не помешает – полезно иметь «козырь про запас».

При этом, есть категория водителей, для которых «экстремальные» навыки обязательны. В первую очередь, это спортсмены, которые всегда ездят «на грани», включая «стритрейсеров».

Иногда экстремальное вождение вообще выносится как отдельный курс, не касающийся дорог общего пользования. В нем рассматриваются всевозможные раллийные приемы, неприменимые на дорогах общего пользования. Напротив, курсы контраварийного вождения сужаются и максимально привязываются к городскому циклу, что может быть полезно каждому водителю. Ведь подобные навыки могут позволить заранее выявить первые признаки возникновения критической ситуации и предотвратить ее.

Безаварийное вождение в Академии ASport

Не секрет, что в Москве ежегодно открываются и закрываются десятки автошкол. Академия водительского мастерства ASport работает уже 30 лет (с 1988 года) и задает недостижимые для многих других стандарты качества обучения.

  • Лучше инструкторы. В Академии преподают дипломированные специалисты и действующие спортсмены, победители и призеры множества российских и международных соревнований по автоспорту.
  • Индивидуальный подход. Для каждого курсанта Академии ASport программа составляется индивидуально, с учетом его текущего уровня подготовки и пожеланий. График занятий определяет клиент.
  • Доступные цены. Стоимость индивидуальных занятий на своей машине составляет всего 3 тысячи рублей в час. Также вы можете обучаться на автомобилях Академии (от 3,5 тысяч рублей в час).

Пройдя курс безаварийного вождения в Академии ASport, вы получите:

  • теоретическую информацию об особенностях управления конкретным авто;
  • сведения о слабых местах автомобиля, возможностях активной и пассивной безопасности;
  • перечень способов предотвращения аварийных ситуаций;
  • практические навыки грамотной техники управления в различных условиях;
  • психологическую подготовку к нестандартным дорожным ситуациям.

Записаться на курсы можно на сайте, или позвонив по телефону +7 (495) 222-37-57. Также вы можете приобрести подарочный сертификат для родственника или друга.

Поставить оценку:
Обновить
Контрольное число*