Культура на дороге

За последнее время автомобиль стал привычным и массовым явлением – им уже никого не удивишь. Современное общество, следуя бессмертным заветам Остапа Бендера, чтит уголовный кодекс и окончательно превратило автомобиль из роскоши в средство передвижения. Растущие скорости, комфорт и надежность современных автомобилей дарят их счастливым обладателям и обладательницам множество приятных эмоций и дают целый спектр дополнительных личностных возможностей.

Автомобиль, как правило, является первым серьезным источником чувства самостоятельности и независимости. Он помогает владельцу создать вокруг себя свой собственный маленький мир, в который никто не вмешивается – очень часто бывает так, что автомобиль является единственно возможным местом уединения.

Ваш личный маленький мир

Порой окружающие люди недооценивают этот фактор – иногда можно услышать обидные слова в адрес соседа по учебной скамье, сослуживца или партнера по спортивной команде, дескать, отказался меня подвезти, негодяй! … а ведь ему было по дороге… Не спешите осуждать, возможно, вашему другу просто хотелось побыть одному – весь день среди людей в тесном общении, а дома семья… И только закрыв дверь своего авто, человек остается наедине с собой, в той атмосфере, которая ему нравится.

Машина дарит человеку чувство свободы и возможности выбора – трамвай проедет только по рельсам, троллейбус – только вдоль линий электропередач, а вы едете куда хотите, и всегда можно свернуть…

Мой автомобиль – моя крепость С учетом всего вышесказанного, совсем неудивительно то, что автомобили стали не просто механическим приспособлением в быту – они стали частью жизни, продолжением и философией своих владельцев. В головах многих юношей и девушек мысли об автомобилях по количеству могут соперничать разве что с мыслями о противоположном поле…

Ваш помощник в любое время года

С каждым годом машины становятся все быстрее, мощнее и комфортабельнее. Если на заре автомобилизма водители обязаны были быть по совместительству еще и механиками, носили специфическую одежду и имели не самый приятный запах, то сегодня инженеры и конструкторы всего мира превратили автомобиль в надежного и неприхотливого помощника, в любимого члена семьи, предназначением которого является покорение пространств с невиданными скоростями.

Однако, все эти замечательные результаты технического прогресса предъявляют к водителям и новые требования. Эти требования были совершенно незнакомы нашим родителям, когда выезд на автомобиле являлся культурным событием в жизни его обладателя, а скорости движения позволяли водителям встречных экипажей марок «Жигули» и «Москвич» приветствовать друг друга поднятием шляпы или другими запоминающимися жестами.

Теперь все стало намного серьезнее – высокие скорости и плотность транспортных потоков ставят современных водителей перед тем фактом, что они порой несут огромную ответственность, цена которой равняется человеческой жизни и здоровью. И самое главное – не только своей жизни, но и чужой.

Конечно же, мы не будем утрировать. Вряд ли стоит призывать современных автовладельцев превратить вождение автомобиля в главную задачу их жизней или напугать последствиями так, чтобы все сидели дома, таким образом решив проблему загруженности столичных дорог. Тем не менее, существуют объективные факторы, которые требуют вашего внимания.

В большинстве случаев вы будете двигаться в плотном соседстве с другими машинами, совсем рядом с пешеходами, взрослыми и детьми, порой на больших скоростях, не всегда в отличных условиях окружающей среды. В таких условиях авария одного участника движения превращается в аварию для многих из тех, кто рядом. И чем больше скорости, тем большее количество пострадавших и тем страшнее последствия. Напускному пренебрежению здесь нет места.

Транспорт, от которого зависит жизнь

Автомобиль всегда является продолжением и отражением своего владельца. Для многих машина становится средством для самовыражения и очень важно, чтобы оно было безопасным. Нужно помнить о том, что отсутствие культуры в быту может привести к трудностям в общении и сомнительному мнению окружающих, в то время, как отсутствие культуры на дороге может привести к увечьям и смерти. Ставки совсем другие.

Вы все стоите на пороге своей автомобильной жизни – кто-то начнет раньше, кто-то позже. Очень важно то, чтобы с самого начала пришло правильное понимание важности процесса. Автомобиль часто становится первым серьезным источником самостоятельности, также как и первым, по-настоящему серьезным бременем ответственности – на это нельзя закрыть глаза. Уважительное отношение к окружающим на дороге является залогом безопасности.

Безопасность на дороге – превыше всего Культура поведения всегда является очень личным фактором, и вряд ли этому можно научить за курс обучения в автошколе, и уж тем более это не придет под сердитым надзором инспектора ГИБДД. Это важно осознать самому. В наше интересное время многое осмысливается по-другому, старые правила отмирают, и появляется новое понимание. Но за этими насыщенными событиями необходимо не упустить нечто главное, фундаментальные законы общения – взаимоуважение и внимательное отношение к окружающим. Эти волшебные слова могут спасти жизни на дороге.

Культура поведения не может внезапно появиться с поворотом ключа зажигания, она начинается задолго до того – когда вы еще в качестве пешеходов. Прочитайте Правила дорожного движения – они не только «для них», но и для вас. Понимание того, что и как должно происходить на дороге позволит вам вести себя грамотно и понимать серьезность своей роли на дороге.

Настоящий мастер всегда спокоен

Иногда агрессивное поведение за рулем воспринимается как показатель мастерства, мол, только высокий профессионал может вести себя столь смело… Это глубокое заблуждение. Клуб «Автомобильный спорт» официально заявляет: мастер всегда незаметен на дороге. Наш многолетний гоночный опыт и Чемпионские звания позволяют нам говорить авторитетно.

Причин такого «скромного» поведения профессионала несколько:

  • во-первых, ему уже ничего не нужно доказывать окружающим – все и так доказано;
  • во-вторых, опытный человек знает множество факторов, которые влияют на дорожную обстановку, он знает, сколь велико бывает количество неизвестных при решении «дорожных задач» – профессионал всегда четко осознает все риски и их степень;
  • наконец, главное – мастер чувствует ответственность за других, он не позволит себе помешать кому-то, кого-то напугать, потому, что знает больше, видит дальше и умеет лучше – он незаметен.

Даже с точки зрения скорости движения агрессия всегда проигрывает уверенному и тонкому пилотажу. А уж если говорить о движении в городском потоке, то тут «гонки» вообще недопустимы — неадекватно быстрое движение в городе – это всегда риск. Водитель рискует не собой, а прежде всего – окружающими. Это преступно. Окружающие люди ведь даже не знают о том, что являются участниками чьих-то «соревнований»… Так что любая бравада по поводу высоких достижений на ниве нарушения ПДД является лишь показателем ограниченности вашего собеседника. Не стоит гнаться за столь сомнительной славой.

Уверенный водитель – настоящий король дороги Мы желаем вам удачи во всех начинаниях и верим в то, что вы станете отличными водителями и уважаемыми членами автомобильного общества. Со своей стороны готовы предложить весь свой опыт и знания для помощи вам в освоении нового навыка.

Мы представляем вашему вниманию цикл статей про мастерство вождения, автоспорт и различные аспекты автомобильного дела. Мы готовы помочь вам сделать правильные шаги по направлению к вашей собственной автомобильной истории.

Клуб «Автомобильный спорт» – воспользуйтесь опытом профессионалов!

Клуб «АСпорт» — это многолетний опыт и высочайший профессионализм в автоспорте и автоделе. Мы знаем, умеем, и можем этому научить! Приглашаем вас на занятия и рекомендуем записаться на базовый курс, который состоит из 3 уроков по 2 часа. Стоимость обучения на своем автомобиле – 3000 руб/час, на нашем – 3500 руб/час.