Итоги года. Матвей Козлов

В конце года принято подводить итоги года уходящего. Старший инструктор Школы повышения водительского мастерства Матвей Козлов подводит итоги 2010 года.

Каким он был для Школы повышения водительского мастерства «АСпорт»?

Этот год был тяжелее предыдущих, наверное, сказался кризис. Спад активности клиентов мы наблюдали в мае-июне, сейчас все стабилизировалось. Год был психологически тяжелее.

Зависит ли от сезонности количество клиентов?

Да, в начале зимы всегда больше всего работы. В этом году в декабре очень много клиентов, у нас запись на 2 недели вперед.

В Москве эта зима особенная – то снег, то дождь, то очень скользко. Народ после лета в небольшом шоке. Условия резко изменились, как автомобиль или водитель поведет себя в этих новых условиях, могу спроецировать далеко не все водители.

Мы на занятиях моделируем очень много различных сложных ситуаций, рассказываем и показываем, как нужно действовать в тех или иных условиях.

Кого больше пришло на занятия в прошедшем году - мужчин или женщин?

Конечно, женщин.

Почему?

Это стандартно. (смеется)

С кем проще работать с мужчинами или женщинами?

Это зависит от индивидуального характера человека. Есть как очень тяжелые женщины, так и непробиваемые мужчины. Приходят на занятия женщины, которые боятся, в критической ситуации бросают руль. Но занимаются и те, кто очень уверенно чувствует себя в автомобиле, многие женщина очень хорошо чувствуют автомобиль. У мужчин, как правило, больше потребность в более глубоких знаниях и их часто интересует начальная спортивная подготовка.

Каких клиентов приходит больше с большим или небольшим стажем вождения?

Обычно приходит по 10% - с небольшим и большим стажем. Остальные, средний стаж вождения - от 4 до 10 лет. В этом же году занималось много людей с большим стажем, примерно процентов сорок.

Были ли клиенты, которые пришли повторно?

Процентов 30 приходят повторно. Они хотят продолжить усовершенствование приобретенных навыков. У клиентов разные задачи – а у нас разные методы и подходы для них. Наша основная цель - вывести водителя на следующую ступень водительского мастерства, какой бы она ни была.

Какова основная мотивация у тех, кто приходит на обучение?

Основная мотивация - чувствовать себя в автомобиле уверенно, научиться чему-то большему. Как часто люди удивляются, что не знают потенциала своего автомобиля. Это почти 99%! Когда на занятиях начинаешь показывать и объяснять какие-то базовые вещи - просто удивляются - ничего себе, а я никогда не знал…

Даже водители с большим стажем приходят и просят: «Научите меня чему-нибудь такому – особенному». А когда начинаются занятия - понимают, что даже некоторые базовые навыки нужно корректировать.

Эта корректировка основана на точном понимании процессов, происходящих с автомобилем в движении, понимании его возможностей, умении прогнозировать поведение автомобиля и полном контроле над ним.

Чему больше всего учились в этом году, какие навыки были самыми востребованными?

Все таки больше было общих вещей - маневрирование, парковка, переключение передач. Если раньше интересовало прохождение поворотов, спортивная тематика, то сейчас больше востребованы базовые навыки. «Понтов» стало меньше, люди больше задумываются о своей безопасности на дорогах.

Занимались ли у вас корпоративные клиенты?

Мы работаем с охранным агентством. Сотрудники агентства, приезжают с разных концов России, занимаются у нас на постоянной основе. Они проходят некий тренинг по повышению мастерства вождения.

Какое самое яркое событие запомнилось тебе в уходящем году?

Поездка в Краснодарский край на тесты команды АСпорт. Мы выезжали большой командой, вместе с нашим руководителем Евгением Александровичем Гуленковым. Тестировался пилот – Андрей Смирнов, который тренируется в ралли школе АСпорта. Тесты проходили на спортивном автомобиле, который подготовлен для классического ралли. Я впервые проехал в боевом режиме, а пилотировал мне сам Евгений Александрович. Впечатления самые незабываемые.

Матвей, твои пожелания в новом году.

Всем нашим ученикам и клиентам хочу пожелать в Новом году здоровья, успехов, продолжать расти и развиваться, не останавливаться на достигнутом. Огромная благодарность, что поработали с нами в прошедшем году. Мы ждем вас на наших занятиях.

А всем водителям желаю удачи на дорогах, внимательности, адекватной оценки своих возможностей, желания развиваться. И обязательно посетить одну из подобных школ. Ваша безопасность на дороге - это и безопасность окружающих.